segunda-feira, 5 de setembro de 2011

CHUTNEY DE AMEIXA

Os chutneys são misturas de legumes e frutas cozinhadas até ficarem macias e boas para acompanhar carnes frias e queijos ou simplesmente barrar no pão.
Ora como gosto mais de salgados do que de doces e para variar depois de tanta compota, também fiz chutney. O verdadeiro sabor atinge a sua plenitude depois de 2 ou 3 meses guardado, é essa a ideia, saborear no Inverno os legumes e frutas de Verão ( antes de haver estufas e importação de qualquer parte do mundo, fazia todo o sentido). Apesar disso deixei um frasco mais pequeno para experimentar e digo-vos,huuuuuum, espectacular!

CHUTNEY DE AMEIXA


1 kg de ameixas
350 gr de maçãs
250gr de cebolas
125gr de passas
300gr de açucar amarelo
1 c.chá de sal
Pimenta da jamaica, canela e coentros
1 malagueta seca
600ml de vinagre de sidra

Cortam-se ao meio as ameixas, retiram-se os caroços e partem-se aos quartos (eu pelei-as também).
Cortam-se as maçãs em cubos pequenos e as cebolas em rodelas finas
Colocam-se todos os ingredientes numa panela e vai ao lume até levantar fervura e derreter o açúcar (eu não usei passas porque não gosto).
Deixa-se cozinhar em lume brando durante 1h meia a 2 h, mexendo frequentemente no final do processo.
Deve ficar com aspecto espesso e brilhante, coloca-se em frascos esterilizados e aquecidos, tapa-se com papel encerado e veda-se.

3 comentários:

ameixa seca disse...

Sabes porque é que eu nunca provei chutney? Porque normalmente levam uvas passas ;)

Noémia disse...

Poiiiixx! Esta podes comer, Ameixa, fica excelente e não precisa de passas. :)

Eu Mulher disse...

Uma delícia com toda certeza. Vou levar a receita.

Beijão