quarta-feira, 30 de setembro de 2015

BOLACHAS DE AVEIA

As manhãs são longas para quem toma o pequeno-almoço às 8h ou 8h30 e só almoça às 14h. 
Por isso, a meio da manhã, sinto sempre necessidade de ingerir alguma coisa para repor os níveis de açúcar e ter energia para acabar o trabalho. 
Infelizmente, o politicamente correto e a preocupação exagerada pela alimentação sem açúcar nem gordura, que vivemos nos últimos tempos, faz com que no bufete, disponível para consumo, só haja sandes de queijo, de fiambre, iogurtes líquidos ou sólidos. 
Para quem tem dificuldade de digerir a lactose, como eu, fica logo limitada às sandes de fiambre o que se torna monótono, repetitivo e pouco apetecível já que faço a pausa para comer às 11h50.
Assim só resta uma solução, levar qualquer coisa de fora.
Tanta conversa para explicar o surgimento desta receita de bolachas... sim que vou levar para comer a meio da manhã. Sempre são saudáveis e económicas!


BOLACHAS DE AVEIA

3/4 de chávena de açúcar escuro (usei de cana)
1/2 chávena de açúcar branco
1 ovo
100gr de manteiga (temperatura ambiente)
1 chávena e 1/2 de farinha
1 c.chá de bicarbonato de sódio
3 chávenas de flocos de aveia

- Bati a manteiga com os dois tipos de açúcar, muito bem.
- Juntei o ovo e continuei a bater
- Misturei a farinha com o fermento e fui juntando aos poucos, à massa anterior.
- Por fim acrescentei a aveia e misturei bem.
. Dividi a massa em três partes iguais e juntei a cada uma delas três ingredientes diferentes para lhes dar sabor. A uma, juntei 1 c.chá de estrato de baunilha; a outra, 1 c.chá de canela e a outra raspa de um limão.
- Moldei bolinhas que achatei com a palma das mãos e coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal.
-Levei ao forno 10 min a temperatura alta mas vigiando sempre para não queimar.
- Coloquei numa rede para arrefecerem antes de as guardar numa caixa de lata.

Parece demorado mas não perdi mais de meia hora e foi porque esta quantidade rendeu dois tabuleiros e meio, que assei por duas vezes.

2 comentários:

sandra disse...

Mais uma bela sugestão. Vou experimentar para o lanche de todos cá de casa! Obrigada!

Noémia disse...

Muito boas e saborosas, as colegas provaram e gostaram muito, Sandra.