quinta-feira, 18 de setembro de 2008

GRATINADO DE PERU




(ampliem as fotos, vale a pena)

Cá em casa come-se pouco peru. Não é uma carne muito apreciada por ninguém e o que se vai tolerando são os bifes do bicho, com muito limão e panados.
Às vezes, poucas, vai-se comendo uma coxa ou outra, assada, muito bem recheada com ameixas e bem besuntada de mel e mostarda, para disfarçar.
Esta animosidade contra uma carne que até é das que faz menos mal, talvez se justifique pelas lembranças que perduram do " desgraçado" que assamos pelo Natal.
Fazemo-lo por pura tradição mas juntando muitos pratos alternativos.
E perguntam vocês por que é que insistimos em cozinhá-lo... porque adoramos o recheio...! O peru devia ser só recheio! O resto arrasta-se penosamente do forno para a mesa, nos dias seguintes, e a sua memória enche-nos para o resto do ano.

Isto tudo para vos dizer que este prato é muuuuuiiiito bom!
Para quem não aprecia peru dizer isto, já vos dá uma ideia...!
Então é assim:

1 cebola 2 dentes de alho 2 c.s. manteiga 1 c. chá de caril 1 c. chá de açafrão 3dl de natas
molho bechamel a gosto 600gr de peru 1 ramo de salsa 6 fatias de pão 150 gr de queijo emmental ralado

Piquei a cebola e os alhos e fritei-os na manteiga.
Juntei o peru ( cru) cortado aos cubos e deixei refogar juntando um pouco de água, ( dá para aproveitar sobras, já cozinhadas).
Quando a carne ficou macia, juntei o caril, o açafrão e reguei com as natas.
Deixei ferver e juntei metade do molho bechamel que já tinha preparado ( pode ser de compra).
Temperei com sal, pimenta e a salsa.
Coloquei as fatias de pão (atrasado) no fundo de um pirex, coloquei a carne por cima regando bem as fatias de pão e deitei o resto do molho bechamel por cima.
Como gosto muito de queijo, resolvi por umas fatias de queijo fundido por cima, polvilhei bem com parmesão em vez do emmental e foi ao forno 20 a 30 min.
Ficou com bom aspecto, cheirava lindamente e soube muito bem!

2 comentários:

ameixa seca disse...

Ohhh... tadinho do bichinho :) Eu cá gosto muito de perú. Cá em casa comemos muito... ainda hoje lá marchou o perú para a mesa!
E o meu lá foi com uma fatia de queijo derretida por cima :) Já tinha dito que gosto de queijinhos não já? Eh eh
Mais tarde passa no meu blog que vou publicar um prémio que também é teu ;)

Noémia disse...

Já sabia dos queijinhos, já eh,eh,eh, e ainda bem! Obrigada pelo prémio! :)