quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

CHILAS

O meu marido, este ano, semeou chilas e, ao contrário de outras vezes, tive uma grande produção. 
Até deu para dar aos amigos que mas pediram. 
Eu andava a arranjar vontade para fazer o doce, lá arranjei coragem e atirei com força uma ao chão para a partir bem. 
Como é sabido não convém utilizar nada de metal até o doce estar pronto. 
Em seguida tirei a "tripa" mais escura, que vai de cima a baixo, e que se não for tirada dá mau sabor (a sardinha), coloquei todos os pedaços virados com a casca para cima, em água fria e pus ao luar toda a noite. 
No dia seguinte levei-a a cozer numa panela coberta de água. Depois de cozida, escorri-a bem.


Depois, foi só retirar o resto das pevides e a casca, com a mão, desfiar bem todos os fios da chila e pesá-los.
Levei ao lume uma panela com os fios de chila, igual peso de açúcar  mentira retirei 200gr ao peso devido e um pau de canela. 
Deixei cozinhar bem até sumir toda a água e ficarem os fios quase secos. Está óptimo!


1 comentário:

Gina disse...

Noemia,
Não experimentei a chila ainda, mas a textura me parece semelhante a outras curcubitáceas. Como gosto de doces feitos com elas, creio que essa também se enquadra.
Venho lhe desejar um ano novo de mudanças sempre para melhor, de saldo bem positivo e agradecer por esses anos que nos "conhecemos".
Uma das minhas intenções para 2014 é voltar aos artesanatos.
Beijos!