segunda-feira, 14 de julho de 2008

GRAVLAX

Que bom que foi instalar-me na sombra do telheiro (porch soa-me mais a automóvel) a bordar, sem stress nem mais afazeres, os trabalhinhos que já vos mostrei. Acabei a fada em redwork, e, embora tenha sido a primeira vez que bordei neste género, posso dizer-vos que é muito fácil e rápido. O unico contra é que é necessáro ter uma mão muito certinha para ficar bem. Só me fez lembrar o desenho geométrico que faziamos na escola, e a professora a implicar que os meus traços eram cada um de seu tamanho! Quando a almofada estiver pronta depois mostro.
Já que estamos em tempo de calor, no sábado preparei, com uma amiga minha, gravlax, salmão que se pode comer às fatias bem fininhas, ou em saladas e pratos frios. Comprado é caríssimo e no entanto faz-se bem depressa e fica barato! "Lax" significa salmão e "grav" é um método de salmoura ou marinada que conserva.É um prato sueco !

GRAVLAX
Mistura-se 5 colheres de açucar mascavado com 5 colheres de sal, rega-se com um cálice grande de brandy (ou aguardente, ou wisky,ou conhaque, estão a perceber a ideia? ). Pica-se bem um molho grande de funcho.


Pega-se em duas metades de salmão, sem espinhas, ou na quantidade que se quiser(eu faço sempre pequenas quantidades de cada vez e uso filetes mais ou menos iguais), e coloca-se sobre uma cama de funcho e bem besuntado da mistura do sal e açucar. Depois coloca-se por cima uma outra camada da mistura e de funcho . Em cima do salmão arranjado, coloca-se um outro bocado preparado como o primeiro, acondicionamo-lo bem e colocamos o resto do molho e cobrimos bem com o resto do funcho. É uma espécie de sanduiche que embrulhamos em papel de alumínio e colocamos num recipiente fundo, por causa do molho que vai largar, no frigorífico, com um peso qualquer em cima. Vamos virando, 2 ou 3 vezes, e deve estar no frigorífico no mínimo 24 horas, despejamos o líquido que vai largando. Na altura de comer, raspamos o funcho com uma faca e corta-se em fatias oblíquas como o salmão fumado. Huuuuum é tão bom!




This weekend I stitch my angel pillow that I've prepared, in my porch without stress and no more things to do.... hum, what a lovely time! It was my first redwork but it's very simple and quick to do.
Sutarday I made with a friend this salmon.It's very expensive if you buy it, and it's cheap and good when you do it.

Gravlax
Here is a recipe for gravlax. Lax means ‘salmon’. Gravning is an ancient method of preservation resembling marinading. This is a Swedish delicacy which can be enjoyed on any festive occasion, although they eat it mostly during the summer months as it is eaten cold. Besides you can only have gravlax so often, due to financial considerations.
What to use:
fresh salmon (filets) , 5 tablespoons salt, 5 tablespoons sugar, 2 bouquets fresh dill, a small glass of brandy
Spread one third of the dill on the bottom of a dish and place a piece of salmon on top of it, skin down. Spread the next third on top of that piece, and place the other piece of salmon on it, skin up (so that the pieces face each other, so to speak). The salmon pieces should be in opposite directions. Place a plate or small choppingboard on top of the fish (etc.) and weigh down lightly, for instance with a tin. Leave in the fridge for 36-48 hours. Turn every morning and night and pour off any liquid that may have formed .The fish is ready to eat! Scrape off the spices and dill and cut thin slices along the broad surface of the filet (like shavings). You may serve it with plain toast or salad.
Huuuuuuum! It's so good!

2 comentários:

ameixa seca disse...

Desconhecia gravlax (só o nome já lembra algo chique) mas vejo que mais complicado que fazer é mesmo esperar para comer :)
Porch realmente soa mais a automóvel :)

Noémia disse...

Pois é ameixa, soa chique mas é bem fácil de fazer, sabe muito bem e nem imaginas o que poupas!