quarta-feira, 17 de junho de 2009

BOLO DE DAMASCOS

Estou em plena colheita dos meus damascos e como são uma fruta frágil, que não se conserva muito tempo, tenho de inventar várias maneiras de os consumir porque tenho muitos!
Esta é uma receita tirada da revista « Mariana culinária», do mês de Maio mas, em vez de uvas, usei damascos.

BOLO DE DAMASCOS

290 gr de manteiga
300 gr de açucar
5 ovos
300 gr de farinha
1 c. chá de fermento
1 cálice de vinho do Porto
500gr de damasco

Amassa-se bem a manteiga com o açucar, acrescentam-se os ovos um a um, batendo a cada adição. Junta-se a farinha a que se juntou o fermento, aos poucos, e envolvendo bem.
Deita-se metade da massa numa forma untada com manteiga e polvilhada de farinha. Cobre-se com damascos aos bocados (sem pele e sem caroço), adiciona-se o resto da massa e volta-se a cobrir com damascos. Vai ao forno a 180º durante 45m. Pode-se pincelar com geleia para ficar mais brilhante ou polvilhar com açucar e canela, acrescento eu.

Rápido, fácil, grande e saboroso. Como os meus damascos não são daqueles farinhentos, não é um bolo enjoativo nem demasiado doce e nota-se um travozinho ácido que contrasta.

6 comentários:

Delícias e Talentos disse...

Estamos em sintonia na questão dos damascos...claro que se forem caseirinhos fazem toda a diferença!
Pois eu hei-de experimentar! :)

ameixa seca disse...

Já pensaste em desenvolver um projecto de cestas orgânicas como aquelas que a Fer recebe? Era tãooo giro :)
Eu nunca comi bolo de damascos mas aposto que deve ficar excelente!

Cláudia Marques disse...

Mas onde quer que eu vá encontro esta miúda Ameixa? Que chatice! :):)

Noémia, o bolo deve ser delicioso! Podes fazer outro no domingo? Estou a brincar, ok?

Gosto muito de "vocêses".

Bjs

Anónimo disse...

Este bolinho deve ser uma maravilha! Assim agridoce, mesmo como eu gosto :D

Isabel (Cor de Chá)

Noémia disse...

Os meus são muito bons, Mary e o bolinho ficou bem bom!

Olha Ameixa,por acaso até nem era má ideia a cesta orgânica. Eu por acaso vou fazendo algumas e vou distribuindo pelos amigos e família ehehehe! :)

É uma ideia, Cláudia, fazer um bolinho para comermos de sobremesa!
Nós tambem gostamos muito de vocêses! :)

Olha Isabel este bolo é o ideal para quem gosta de coisas pouco doces! :)

Ana Powell disse...

Olá Noémia
Um bolinho com nota máxima, a tua invenção passou no exame.
Excelente x